Опасные вещества

Мы используем больше 80 тысяч разных синтетических химических веществ. Многие из них помогают получить красивые, удобные и нужные повседневные вещи. Однако есть еще неизвестно, сколько таких, которым вместе с добрыми делами удается наносить вред нашему здоровью и окружающей среде.

Какие вещества мы называем опасными?

Опасными являются синтетические химические вещества, которые могут вредить здоровью человека и окружающей среде. Опасным вещество делают его особенности, которые практически невозможно изменить. Некоторые вещества могут сразу вызвать такие проблемы со здоровьем, как отравление, аллергию, раздражение кожи, глаз или дыхательных путей. Например, гидроксид натрия или каустическая сода, которая входит в состав средства для ликвидации засорения и закупорки труб, попадая на кожу, вызывает ожоги. Другие вещества могут наносить вред с течением времени — вызвать рак, вредить гормональной, репродуктивной или иммунной системам и т.д.

Например, многие существующие в средствах для красоты парабены могут имитировать действие естественных гормонов человека, тем самым нарушая внутренний гормональный баланс и вызывая серьезные заболевания спустя несколько лет или даже десятилетий.

Где они могут быть?

В большом количестве товаров повседневного спроса.Иногда опасные вещества являются основным сырьем, например, уайт-спирит (бензин-растворитель), который используют как растворитель и который можно купить в магазинах строительных материалов. В других случаях они являются небольшой добавкой, таким образом придавая изделию определенные свойства.Например, фталаты делают пластмассу мягче, тяжелые металлы придают определенный цвет, а лаурилсульфат натрия вспенивает шампунь или гель для душа. С каждой купленной вещью опасные вещества попадают и к нам домой. Там они выделяются в воздух, и мы их вдыхаем, или они попадают на кожу и через нее в организм.

Как попадают в организм?

  • Через кожу. Опасные вещества могут не только раздражать кожу и слизистые, но и через них могут попасть в организм и разные части тела.
  • С воздухом. Вдыхая, мы можем получить опасные вещества, которые находятся в воздухе.
  • С едой или проглотив случайно. Из пищеварительной системы опасные вещества могут попасть в кровоток и таким образом распространиться по всему организму.

Находятся ли дети в большей опасности?

Да, потому что:

  • по отношению к весу у них больше поверхность кожи, поэтому больше возможностей впитать опасные вещества;
  • их кожа тоньше, и ее защитные свойства еще не развиты;
  • их дыхание более частое, и они в основном дышат через рот, таким образом, вдыхая больше химикалий;
  • у них не настолько эффективен обмен веществ. Они воспринимают химикалии быстрее, но медленнее выводят из организма;их нервная и иммунная системы только развиваются, поэтому им могут угрожать даже очень маленькие дозы опасных веществ;
  • Например, вредные для гормональной системы вещества могут необратимо влиять на общее развитие ребенка.


Можно ли их избежать?

Полностью избежать опасных веществ, скорее всего не получится, так как они есть везде.Однако уменьшить контакты с ними можно и нужно, поэтому:

  • Подумай прежде, чем купить! Покупай только те вещи, которые тебе действительно необходимы.
  • Ищи маркировку! Выбирай продукты с эко маркировкой, так как в них меньше опасных веществ.
  • Изучи прежде, чем выбрать! Внимательно прочитай, что написано на упаковке: там можно найти полезную информацию о составе продукта, безопасном использовании, об угрозах здоровью и окружающей среде.
  • Спрашивай производителя! У тебя есть право в течение 45 дней получить бесплатный ответ — не содержит ли товар, например, игрушка, мебель, на которых не указан состав,  особо опасные вещества. Можно посмотреть образец письма производителю  здесь.
  • Больше советов, как выбрать товар, в котором меньше опасных веществ, ищи на этой домашней странице.


Почему они не запрещены?

Многие запрещены, по крайней мере в Европейском Союзе. Другие не разрешается использовать в отдельных продуктах, например, в игрушках, косметике. Однако, несмотря на запреты, есть предприятия, которые сознательно или по незнанию нарушают закон и в производстве используют неразрешенные вещества. Много нарушений в связи с опасными химикалиями обнаружено в товарах, завезенных из других регионов мира.Есть и такие опасные вещества, которые подозреваются во вредном воздействии, однако, чтобы это полностью доказать и ввести соответствующий запрет, необходим еще ни один год.

Как они поступают в окружающую среду?

  • Из каждодневных товаров, например, из шампуня, когда моют голову, опасные вещества попадают в канализацию и дальше со сточными водами в водоемы.
  • Во время производственных процессов, например, со сточными водами попадают в водоемы.
  • Из отходов, например, в течение времени во время разложения конкретных вещей.


Опасные вещества могут серьезно вредить растениям и животным. Они могут способствовать уменьшению их количества или даже полному исчезновению.Такие вещества могут вызвать необратимые изменения у отдельных животных, например, изменение пола у рыб, таким образом уменьшая рождаемость.

Фото: stockvault, www.freedigitalphotos.net