В Беларуси все чаще говорят о необходимости выбирать товары без вредных химических веществ. Но на прилавках наших магазинов по-прежнему сложно найти «зеленые » товары. Белорусские специалисты во время ознакомительного визита в Германию сравнили, насколько там распространены органические товары и покупают ли их немецкие потребители.

В белорусскую делегацию вошли представители торговли, государственных органов и общественных организаций. Визит был организован МОО «Экопартнерство» благодаря проекту «Кампания по повышению осведомленности потребителей по вопросам содержания опасных химических веществ в товарах», финансируемом ЕС.

Участники белорусской делегации ознакомились с ассортиментом таких строительных магазинов, как ToomMarket и AURO.

pic1

— Зеленые строительные материалы пользуются устойчивым спросом в Германии.  Экомагазин AURO уже работает 30 лет. Однако наибольшую прибыль  магазину приносят строительные услуги по выполнению ремонта с использованием экологических материалов. Как оказалось, данные материалы требуют специальных знаний и опыта. Среди экологических материалов представлены краски, лаки на водной основе, обои, покрытия для пола из шерсти, сизаля, экологический заменитель линолеума — мармолиум, клеи на казеиновой основе и др., — рассказала исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович.

Белорусские участники также посетили магазин экологической одежды, произведенной по принципам и стандартам справедливой торговли (FairTrade). Участники ознакомились с концепцией справедливой торговли, посмотрели образцы продукции, продаваемой в магазины. Особенно впечатлили: органические кроссовки, произведенные из отходов кожи рыбы тилапии, натурального каучука (подошва) и хлопка (подкладка); органические ботинки, кожа для которых выделывалась с использованием сока ревеня; органические средства по уходу за обувью.

Во время визита для белорусов была организована лекция экопарикмахера Birgit Pesin. Она рассказала о проблемах со здоровьем, которые могут быть вызваны использованием современных средств по уходу за волосами. Также состоялась встреча с с депутатом городского совета г. Мюнхена, представителем общественной организации ХемСек (ChemSec), занимающейся вопросами химической безопасности. Также участники смогли познакомиться с деятельностью общественной организации Женщины Европы за общее будущее (WECF) в области повышения безопасности использования опасных веществ.

pic3  pic5

Categories:

Tags:

No responses yet

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *